Judul | : | BUKU BAHAN TOKSIK DALAM MAKANAN | |
Pengarang | : | Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si | |
Penerbit | : | Rosda | |
Cetakan Ke | : | Cet. 1 | |
Tahun Terbit | : | 2013 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | 276 hlm | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16 x 24 cm | |
Berat | : | 400 gram | |
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp 68,000 | |
BAHAN TOKSIK DALAM MAKANAN
Pengarang: Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si
Penerbit: Rosda
DAFTAR ISI
BAB 1 KARAKTERISTIK UMUM BAHAN MAKANAN
Kandungan gizi makanan
Kontaminan dan zat antigizi dalam makanan
Pengunaan bahan tambahan pangan
BAB 2 BAHAN TOKSIN ALAMI ASAL TANAMAN
Senyawa alkaloid
Glikoalkalod steroidal
Nikotin
Saponin
Glukosida sianogenik
Asam jengkolat
Gosipol
BAB 3 BAHAN TOKSIN ALAMI ASAL MIKROBA
Bahan toksin dari mikroba
Toksin bakteri
Mikotoksin
BAB 4 ZAT ANTIGIZI
Senyawa antiprotein
Senyawa antivitamin
Senyawa antimineral
BAB 5 KONTAMINAN PESTISIDA
Residu pestisida
Toksisitas pestisida
BAB 6 KONTAMINAN LOGAM BERAT
Definisi logam berat
Sumber-sumber logam berat
Karakteristik beberapa logam berat
Toksisitas dan keracunan logam berat
Upaya pencegahan keracunan logam berat
BAB 7 RESIDU ANTIBIOTIKA
Definisi antibiotika
Jenis-jenis dan mekanisme kejra antibiotika
Kegunaan antibiotika dalam bidang peternakan
Residu antibiotika dalam bahan makanan
Bahaya residu antibiotika
BAB 8 KONTAMINAN BORAKS
Karakteristik boraks
Penggunaan boraks dalam pengolahan makanan
Cirri-ciri makanan yang mengandun boraks
BAB 9 KONTAMINAN FORMALIN
Karakteristik formalin
Penggunaan formalin dalam pengolahan makanan
Cirri-ciri makanan yang mengandung formalin
Bahaya formalin terhadap kesehatan
BAB 10 EFEK NEGATIF BAHAN TAMBAHAN MAKANAN
Definisi dan tujuan penggunaan bahan tambahan makanan
Jenis-jenis bahan tambahan pangan
Penggunaa bahan tambahan makanan yang dilarang
Efek negative pewarna sintesis makanan
Efek negative pemanis sintesis makanan