Home » » BUKU AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK HOTEL DAN RESTORAN

BUKU AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK HOTEL DAN RESTORAN

BUKU AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK HOTEL DAN RESTORAN



Judul  : BUKU AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK HOTEL DAN RESTORAN EDISI KE 2
Pengarang : IBM Wiyasha
Penerbit : Andi Offset
Cetakan : cet. 1
Tahun Terbit : 2014
Bahasa : Indonesia
Jumlah Halaman : xviii+  294 hlm
Kertas Isi : HVS
Cover : Soft
Ukuran : 19 x 23 cm
Berat : 400 gram
Kondisi : Baru
Harga :  Rp  75,000               





AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK HOTEL DAN RESTORAN EDISI KE 2
Pengarang: IBM Wiyasha
Penerbit: Penerbit Andi


DAFTAR ISI

BAB 1 PENGANTAR AKUNTANSI MANAJEMEN
Pendahuluan
Ciri-ciri transaksi industri perhotelan

BAB 2 TINJAUAN AKUNTANSI KEUANGAN HOTEL
Pendahuluan
Standar  akuntansi keuangan indonesia
Siklus akuntansi
Laporan keuangan hotel
Laporan rugi laba
Elemen-elemen laporan rugi laba hotel
Hubungan laporan rugi laba dengan neraca
Elemen-elemen laporan keuangan departemen hotel
Neraca
Konsep dasar akuntansi
Aktiva lancar
Aktiva tetap
Utang lancar
Utang jangka panjang
Modal
Aturan debet dan kredit

BAB 3 LAPORAN ARUS KAS
Manfaat informasi arus kas
Klasifikasi arus kas
Definisi kas dan setara kas
Format laporan arus kas
Metode penyiapan laporan arus kas
Langkah-langkah penyiapan laporan arus kas
Ilustrasi penyiapan laporan arus kas
Analisis perubahan rekening-rekening neraca

BAB 4 ANALISIS KINERJA KEUANGAN HOTEL
Klasifikasi rasio keuangan hotel
Rasio-rasio likuiditas
Rasio-rasio solvabilitas
Rasio-rasio aktivitas
Rasio-rasio profitabilitas
Rasio-rasio operasional
Keterbatasan rasio-rasio keuangan

BAB 5 TEKNIK-TEKNIK FORECASTING
Metode forecasting
Pola data
Metode naïve
Metode smoothing
Metode kausalitas
Keterbatasan metode kuantitatif
Metode kualitatif
Forecasting tingkat hunian kamar dengan data runut waktu
Estimasi tren
Estimasi indeks musiman
Estimasi variasi siklus
Estimasi variasi acak
Pelaksanaan forecasting dengan data runut waktu
Forecasting pada kondisi yang cepat berubah
Forencasting ulang

BAB 6 ANGGARAN OPERASIONAL
Siklus penyiapan anggaran operasional
Jadwal kerja tim anggaran
Analisis situasi
Proyeksi tingkat hunian dan penjualan bruto hotel
Anggaran operasional departemen
Anggaran biaya beban tetap

BAB 7 ANGGARAN KAS
Sumber penerimaan dan pengeluaran kas hotel
Antisipasi kebutuhan kas yang akan datang
Pendekatan dalam penyiapan anggaran kas

BAB 8 PEMANTAUAN ANGGARAN
Menentukan selisih yang terjasi
Menentukan tingkat signifikansi selisih yang terjadi
Analisis selisih
Tindakan manajemen untuk selisih yang terjadi

BAB 9 PENGENDALIAN HARGA POKOK MAKANAN DAN MINUMAN
Pengendalian harga pokok makanan
Pengandalian harga pokok minuman

BAB 10 PERILAKU UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN
Perilaku biaya dengan volume bisnis
Biaya dihubungkan dengan rentang pengendalian
Biaya overhead
Biaya out of pocket dan opportunity
Biaya dihubungkan dengan identifikasi produk
Biaya incremental dan sunk cost

BAB 11 COST VOLUME PROFIT ANALYSIS
Keterbatasan dan asumsi-asumsi CVP
Marjin kontribusi
Rasio biaya variabel
Penentuan CVP dengan grafik
Relevant range
Formula CVP
Arti besaran RMKB
Laba departemen
Ilustrasi komprehensif CVP untuk beberapa produk

BAB 12 MANAJEMEN MENU
Pendekatan manajemen mutu
Penentuan pendekatan analisis menu
Pengembangan penerapan analisis menu

BAB 13 PENENTUAN HARGA JUAL
Elastisitas harga permintaan
Pendekatan penentuan harga jual

BAB 14 ALOKASI BIAYA OVERHEAD
Dasar alokasi biaya overhead
Metode langsung
Metode bertahap

BAB 15 NILAI WAKTU UANG
Pemahaman variabel dalam menentukan nilai
Nilai kas mendatang
Tabel bunga
Garis waktu
Nilai kas sekarang
Suku bunga
Jangka waktu bunga majemuk
Anuitet
 Jadwal pembayaran utang jangka panjang

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.
 
Copyright © 2015 Jual Buku Pendidikan, Komputer, Agama, Kisi-Kisi dan Umum